南京市基层社会救助服务模式在民政部获赞

作者:
发布时间:2017-12-20 11:23:23
来源:

 龙虎网讯 12月19日,从国家民政部传来消息,我市以“全科社工”、“全科受理”为核心的基层社会救助服务模式被评为2017年度全国社会救助领域优秀创新实践活动成果案例,在入围的15个提名单位中名列第一。

据介绍,今年11月初,民政部低收入家庭认定指导中心会同社会救助司组织2017年度社会救助领域最佳创新实践成果第三方评估,在全国22个省份组织的78个市、县级课题申报单位中,我市被评为15个提名单位之一。

上月底,市民政局局长蒋蕴翔带领相关工作人员赴北京参加评审答辩会。经过演讲、专家评审及答辩等环节,由国内社会保障学知名专家组成了评审小组对我市成果给予高度评价,最终以高分成功入选,并将在本月下旬举行的“2017年全国核对工作总结交流会暨社会救助创新论坛”上作交流发言。

残疾、年迈、孤寡独居的人,出门不方便怎么办?长期以来,这些特殊人群申请救助,过去常常要跑多个部门,周期长效率低。为此,2014年,我市以栖霞区尧化街道和江宁区东山街道等为代表,抓住街镇便民服务中心建设契机,开展新一轮社会救助受理模式改革试点工作。

据了解,这种社会救助受理模式主要做法就是“一门受理”、“一站办结”、“一网联办”,打通社会救助服务“最后一公里”,大大方便困难群众。

前不久,一直在外省市生活的王奶奶因为生病,思念家乡,回到了南京。原来,王奶奶早年离异,没有子女,也没有稳定的收入来源,此前户口一直空挂在江宁区东山街道天云社区。重归故里的王奶奶,生活无法自理又无独立住房,想要独自生活可谓举步维艰。

王奶奶这种情况,申请救助涉及多个部门,往来跑手续就要好几趟。开展“一门受理”后,东山街道多个部门集思广益为老人想办法,终于找到了一个符合政策的好点子——帮老人办理最低生活保障和“城镇三无人员”托养手续,这样老人就能在敬老院里踏踏实实地安度晚年了。

以“一门受理”来说,就是对原先由民政、人社、计生、残联等部门行使的行政审批、公共服务事项进行科学整合,打破以往各个条口的分散管理、各自为政的状况,将具有行政服务和公共服务职责的科室集中办公,将所有社会救助服务事项集中在中心统一办理。

据介绍,栖霞区尧化街道梳理了134项服务事项,江宁区东山街道可提供127项一站式服务内容,真正实现了社会救助“一门受理”。同时,该社会救助受理模式还彻底打破以往一人只负责一项工作,只办理一项业务的传统模式,经过系统培训和岗位实践,使每一名窗口人员都成为“全科社工”,熟练掌握全部社会救助政策和业务流程,能承接所有的社会救助等服务事项。此外,在便民服务中心,采取“坐诊”与“出诊”相结合的方式,提供人性化社会救助服务。其中即办件立等可取;代办件由中心人员全权代办;陪办件由中心工作人员全程陪办。针对特殊人群,东山街道参考“赤脚医生”模式,开发了智能移动服务终端,工作人员带着移动设备“出诊”,走进居民家中上门办理。此外,栖霞区还通过手机APP或微信等方式,实现服务事项的“不见面”办理。目前,让“数据多跑路,群众少跑腿”的社区服务新模式已在南京全面推行。

经民政部门统计,社会救助服务新模式在试点街道的实施,使其政务服务工作人员减少70%以上,居民办事时间节约84%以上,工作效率提升77%以上,政务服务空间节约85%以上。2016年度幸福都市建设测评中,群众幸福感和满意度达90%以上。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京新闻网 - 南京新闻网 广告服务 - 南京新闻网 免责申明 - 南京新闻网 招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京新闻网  版权所有,未经书面授权禁止使用  ©