南京老年人口白皮书:老年人口比例已超20%

作者:
发布时间:2017-12-20 11:22:53
来源:

 龙虎网讯 南京市即将进入高龄化社会。根据市民政和统计部门的数据显示,截止到目前,南京市60岁以上老年人口比例已经超过20%,在139万人左右,其中65岁以上人口超过90万人,占667万户籍人口的14%。这两个数据都已达到“高龄”。根据全市11个区社会养老服务基本数据,及对1300多位老人经济社会基本情况的抽查,全市十多个机关职能部门提供数据资料后,南京市首部《老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称白皮书)昨天正式发布。

7年,近30万人老了

记者在“白皮书”中看到,2010-2016年南京市60岁以上老年人口由约110万增长到约134.3万人,根据老人年均增长超过3.37%的速度,目前全市户籍老人总数已经超过139万人。也就是说7年间全市仅户籍人口就有近30万人老了。预计到2020年,全市65岁以上的老年人将超过123万。而65岁以上人口2000年为52万,2010年增长到73.5万,年均增长速度为3.52%,2016年增长到88.81万,年均增长速度为3.2%。

老年人群也有了分类

根据南京市民政局社会福利慈善处负责人介绍,相关政府救助部门对老年人群进行了身体状况和经济收入等象限分类,健康状况方面分为自理老人和失能老人两类,经济状况分特困老人、失独老人、残疾老人、低保和低保边缘老人、独居老人以及空巢老人等六类。记者了解到,截止到2016年底,全市共有特困老人(含城市“三无”老人、农村“五保户”)1.1万人、失独(60岁以上)老人3276人、残疾老人41993人、低保和低保边缘老人2.6万人和3467人、独居老人4.67万人、空巢老人11.4万人。

养老机构信息占一半篇幅

针对老人关心的养老机构的信息,记者看到,“白皮书”的一半,收录了全市数百家养老院和社区居家养老服务站点的数据。试图说明南京作为全国首批养老服务业综合改革试点城市,其以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、覆盖城乡的社会养老服务体系正在完善。

据了解,与全市经济发展水平相适应,老年人口的经济保障水平也在提高。目前80岁以上老人每月有尊老金,景点和公共交通有优待证,独生子女父母有奖励和特扶金,特殊老人有养老补贴。经济困难老人进入社会医疗救助系统,如对低保、重残老人的医疗救助:政府全额补助其基本医疗保险,对个人负担部分继续按85%予以救助。

在机构养老服务外,针对90%老人需要的社区服务,每个街道建设了一个居家养老中心;在精神关爱和文化养老方面,各区都推出由社会组织领衔的老年大学、社团培育、精神关爱和老年权益保护等服务载体。(记者 董婉愉)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京新闻网 - 南京新闻网 广告服务 - 南京新闻网 免责申明 - 南京新闻网 招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京新闻网  版权所有,未经书面授权禁止使用  ©