增加行车道多建停车场 广州路等三大堵点将“缓堵”

作者:
发布时间:2015-12-10 09:25:52
来源:
res07_attpic_brief.jpg

  有关部门将采取加密河西有轨电车的发车时间,方便河西地区居民出行。图为行驶在河西的有轨电车(本报资料照片)。 本报记者 崔晓摄

  龙虎网讯 本月4日,本报报道了市城乡建设委员会、市规划局、市交通运输局、市公安局交通管理局等4个部门的主要负责人带领媒体和专家团队,针对我市交通出行管理中存在的盲点和不足进行调研。昨天,4个部门均针对调研结果,结合专家意见,为南京交通的多个瓶颈、难点开出“处方”。

  多部门针对三大拥堵路段提出缓解办法

  在上周的调研中,有3个地方的堵情引起了调研组的注意,分别是卡子门、广州路和江山大街。有关部门和专家梳理出这3个路段的拥堵原因,并提出相应的缓解方案。

  卡子门作为南京井字形快速内环中的肠梗阻,不仅早晚高峰必堵,有时平峰时也会拥堵。相关部门与专家调研后认为,拥堵的根本原因是车流量过大。对此,市规划局局长叶斌表示,目前纬七路东进工程正在建设中,建成后可分流卡子门的车流;另外,规划中的机场二通道,将从城西干道、凤台南路、绕城公路、铁心桥一线开通一条通往禄口机场的新通道,这条通道建成后,将分流河西地区前往江宁和机场的车流。

  市城乡建设委员会城市建设处处长龚成林表示,模范西路和纬七路东进正在改造,下阶段还将实施红山路—和燕路快速化改造,完善古平岗立交匝道等,如此,我市快速内环及其放射线将形成完整系统。同时,还将加快推进苜蓿园大街南下贯通连接土山路等快速化改造工程,使主城、副城和新城之间能够快速连接,有效疏解双龙大道、城东干道等道路交通压力。

  在主城区,广州路也是一条拥堵程度排名前列的道路,根本原因在于这条路上有4家大型医院,尤其是儿童医院和省人民医院,停车泊位少,排队进医院的车辆占据了一股行车道,导致原本就不宽的道路非常难行。有关部门正在调研,计划在儿童医院南侧建一栋停车楼。此外,省人民医院对面的红楼山庄位置也将建一座停车场,可提供近200个车位。

  江山大街中和路口,一头连着绕城公路,另一头连着扬子江大道和江东南路,每天早高峰时,进城车辆会在该路口排成“长龙”。对此,南京交管局秩序科科长毕衍蒙说,交管部门已提出一个缓解方案,即利用该路口中间绿岛很宽的特点,通过让绿岛适当“瘦身”,增加1—2股行车道,有效缓解该路口堵情。

  公交专用道被占用咋办?继续加大查处力度

  此次调研发现,公交专用道被社会车辆占用现象仍然存在。南京交管局局长叶坚就此表示,交管部门将加大管理和查处力度,目前在很多路口都安装了抓拍占用公交专用道的电子探头。叶坚还告诉记者,根据近年来的经验,他们发现公交车车身安装抓拍探头的效果最好,希望可以推广这种抓拍模式。

  交通部门相关负责人也表示,将加大公交专用道建设力度,实现成网成环;加快公交信号优先建设,提高公交运行效率。此外,还将通过创新定制公交、公交快线、社区巴士等不同运营模式,为市民多种方式出行创造条件。

  4条措施改善河西南部公交场站少状况 

  针对调研中发现的河西南部公交场站少的状况,河西新城开发建设管委会(下简称“河西管委会”)会同市交通运输局及公交企业,召开了专题会议,并提出了4条改善措施。

  首先,根据河西南部居民出行需要先选点,利用现有不通行道路,使用集装箱、移动厕所等,建设临时公交场站,保证公交线路开通;其次,河西管委会对能够短时间内协调使用的公交场站,如双闸街道东侧地块等,加快协调,确保公交场站规划落实到地;河西管委会还将与市客管处和公交企业对接,近期先选址,确定两个迫切需要使用的公交场站,列入下轮公交场站建设计划;同时,加密河西有轨电车的发车时间,将有轨电车的发车间隔时间安排在12分钟左右一班,方便海峡城居民出行。

  专家:未来3—5年南京交通将迎来更大挑战 

  南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛认为,南京道路交通发展正处于敏感而脆弱的关键时期。“目前道路交通拥堵状况还没有达到最糟的状态,未来3—5年必将面临更为严峻的压力和挑战。”他说。

  杨涛认为,主城区的道路交通负荷已经接近路网容量极限,而机动车还将每年增长约20万辆。杨涛的建议是,除了全力提升轨道公交服务能力外,还要大幅度提升公交专用道数量和网络化程度,加快实施智能化公交专用道示范工程,大幅度改善自行车出行条件与环境。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.