寒潮离开温暖回归 "大雪"节气到南京何时飘雪?

作者:
发布时间:2015-12-08 08:00:05
来源:
l_14669_A02J20151207C_1.jpg

  雪中西湖的水面上飘起层层白雾,与雪花搅在一起,如梦似幻。

  龙虎网讯 上周末,就在离南京不太远的杭州、黄山,都飘来了今冬第一场真正的雪。为什么同一场暖湿气流,南京下的是雨,但是位置偏南的杭州却飘雪了?南京今冬真正像样的第一场雪究竟啥时来?而根据南京市气象台的消息,后天南京会有降水天气,但是由于气温不够低,因此此次下的依旧是雨,暂时不会飘雪。

  寒潮离开,南京冬日温暖回归

  上周六,南京遇到了暖湿气流,下午飘起了小雨,虽然雨中早晚气温不仅没有下跌还有回升,午后的气温也下跌不多,但很多人却感觉寒意逼人。气象专家表示,这就是下雨天非常典型的湿冷天气,因为空气湿度大,没有阳光,因此体感温度会比有阳光的午后下跌5℃左右。

  而昨天南京终于重新放晴,虽然雨后湿度大,但是好在温暖回归了,午后南京的气温维持在10℃左右,阳光下,户外并不觉得特别冷。

  南京平淡的天气背后,可能不少人被杭州、黄山的美丽雪景刷屏了,当地在前天南京飘雨时,都落下了大片大片的雪花,降下了入冬以来最像样的一场雪。

  北京今年下过暴雪了,山东、江苏的淮北地区都飘过暴雪,现在连南京南方的杭州等地都飘雪了,南京怎么不见像样的雪呢?为什么同一场冷暖空气的交汇,南京地区飘雨,杭州等地反倒飘雪呢?

  气象专家解释说,降雪天气的出现,不仅需要有冷暖空气交汇形成的降水区域,而且要求降水的时候气温足够低。前几天南京天气很冷,气温达到了降雪的条件,但是缺乏暖湿气流;前天暖湿气流到了,但气温不够低。而杭州等地恰好是在冷空气在当地渗透南下的时候迎来了暖湿气流,两者的配合恰到好处。

  后天依旧下雨不下雪

  今年冬天,天气有点奇怪。往年冬季总是遭遇久晴天气,而今年冬天,天气晴上几天就会遇到一阵降水。昨天南京虽然重新放晴,不过气象专家表示,大家要珍惜近期的温和晴朗的天气,因为很快一股新的暖湿气流就要来了。

  南京后天就会有降水天气,人们也盼望着南京能像杭州等地来一场酣畅淋漓的降雪,不过气象专家表示,由于近期南京的气温偏高,因此后天南京落的仍然是雨,而不是雪。

  相关新闻

  今天迎来“大雪”

  “小雪封山,大雪封河。”北京时间今天18时53分将迎来农历二十四节气中的“大雪”。此节气内,气温走低。大雪节气有以下几点值得我们关注:

  冬季第三个节气。“大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度,即为“大雪”。

  更冷了。古籍《月令七十二候集解》中说:“大者盛也,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,并不指降雪量一定很大。

  瑞雪兆丰年。俗话说“大雪纷纷落,明年吃馍馍”,这个时节如果降下大雪,意味着来年可能是个丰收年。

  适宜进补。“冬天进补,开春打虎”,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,对于畏寒怕冷的人,要多穿衣服加强保暖,适当多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大枣、乳类、海蜇等,有助于提高御寒能力。此外,常喝姜枣汤抗寒,多喝梨水和萝卜水。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.