汽车配件价格惊人 整车换件价格最高能够买12辆新车

作者:南京新闻网
发布时间:2014-04-12 07:58:31
来源:南京

南京网 中国保险行业协会、中国汽车维修协会在京联合发布国了内常见的车型零整比系数研究成果,而且首次披露了18种常见车型的"整车配件零整比"和"50项易损配件零整比"两个重要系数。两协会表示,发布了研究成果的目的,在于维护消费者的知情权,保护消费者合法权益,让维修价格更加的透明,为保险、汽车维修两个行业健康发展提供科学依据。

        2.jpg

    研究发现,在整车配件零整比系数中,18个车型中系数最高为1273%,最低为272%,最高值是最低值的4.7倍;在50项易损配件零整比系数中,18个车型中系数最高的为223%,最低为77%,最高值是最低值的2.9倍。最通俗的理解,就是系数为1273%的车型,如果更换所有配件,所花的费用可以购买12辆新车。
    两协会披露的数据显示,不同汽车品牌、车型之间的维修价格差异较大,尤其是在相同价格区间内,各车型间相同部位、相同功能件的价格差异巨大。而配件价格的高低直接决定了维修成本的高低,即使新车价位相同,如果消费者购买了零整比系数较高的车型,就意味着后续使用过程中可能需要支付相对更高的维修费用。
    有关专家表示,汽车作为耐用消费品,初始购置成本和后续的使用维护费用都是一笔大额支出,与广大民众的日常生活息息相关。发布零整比系数,可以在一定种程度上揭示汽车产业链定价过程中前端与后端一些相背离的现实,让消费者较为清楚地了解到更换零部件的维修价格和整车价格的关联,进而了解各品牌、各车型之间维修成本的差异,能够在现有条件下更大程度地提升消费者的选择权和知情权。
    据了解,由中国保险行业协会与中国汽车维修协会联合成立的项目组,先后开展了零整比分析模型设计、常见车型及易损配件选取、配件厂商指导价和整车销售价格数据采编检校等大量工作。研究范围涵盖整车销售价格5万至50万以上、44个汽车品牌的上百个常见车型,此次发布的只是其中18个常见车型的零整比系数,涉及的整车销售价格,采用的是各车型厂商指导价,而涉及的配件原厂名称、原厂编码、4S店原厂价格等数据,则由专业调研公司专项采集,采集时间节点为2014年3月。
    两协会表示,今后将持续进行零整比系数方面的精细化研究,并定期向社会公布,同时将不断扩展车型、配件的研究范围。随着保险、汽修行业的发展,还将借鉴国外经验,开展涉及汽车维修和车辆风险方面的研究,更好地为广大消费者服务。
    相关问答:
    1.什么是“零整比”?
    答:顾名思义就是配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。我们此次发布的这些车型的零整比系数,也就是具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值。
    2.什么是50项易损配件零整比?
    答:易损配件是根据保险行业理赔数据统计,选取目标车型在理赔事故中出险数量占比、赔付金额占比具有代表性的配件,此次研究我们共选取了50大项配件。
    50项易损配件零整比系数:50项易损配件价格之和与整车销售价格的比值。
    3.易损配件的选取规则是什么?
    答:此次研究是根据保险行业理赔数据统计,选取事故车维修过程中使用频率、赔付金额最高 的50项配件。2013年,这50项配件占总事故车维修数量的67.26%,占维修金额的74.71%,使用这些配件可以比较方便的代表事故车维修的配件价格总体情况。
    4.零整比系数涉及的整车价格和配件价格来源是哪里,如何取得的?
    答:整车销售价格来源于各车型厂商指导价,配件销售价格是采集自各4S店原厂配件价格。
    5.国外是否有过类似的研究?
    答:在国外,保险行业通过对积累的道路交通事故和车辆维修费用等方面数据进行研究,为提高车辆安全性能,降低修理成本等方面提供了很有价值的意见,在规范社会道路交通安全管理等方面发挥了重要作用。如:英国的机动车修理研究协会(the Reaserch Council for Automobile Repairs)就是一个由保险公司组成的国际组织,一直致力于推动与汽车修理有关的专业信息的交流和分享。由英国30家保险公司共同成立的独立研究机构Thatcham(简称大昌),致力于车辆低速碰撞、车辆安全性、维修性及维修技术的研究、车辆维修工时测定,综合考虑23个常用配件的价格、新车购置价、车辆低速碰撞维修价格等因素,将车辆分成50个风险级别。在日本,保险公司会根据车辆的出险情况参考低速碰撞试验在相同碰撞条件下的修复费用的差异将车辆分为9个风险的级别。更多资讯登陆 南京网 http://www.gaokaoxx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.